22 мая 2020

Начальник ФГУ "Служба морской безопасности" Сергей Семенов:  подразделения транспортной безопасности против пиратов?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         В апреле-мае 2020 года зафиксирован рост количества пиратских и разбойных нападений на морские суда в основных пиратоопасных районах. В апреле 2020 года в Гвинейском заливе во время нападений на морские суда нигерийскими пиратами были похищены российские моряки.

 

        13 мая 2020 года Президент Бенина издал указ об обязательном наличии вооруженной группы защиты на всех судах, входящих в территориальные воды Бенина. Данный факт только дополнительно фиксирует одобряемую ИМО и используемую судовладельцами практику привлечения для охраны морских судов частной вооруженной охраны.

        Однако, Российская Федерация не уделяет вопросу нормативно-правового регулирования вооруженной охраны морских судов того внимания, которое ему уделяет ИМО и ведущие судоходные ассоциации.

            Но какой может быть выход? Может использовать подразделения транспортной безопасности против пиратов?

      Предложение кажется фантастическим? Но это только на первый взгляд. Сравнительный анализ циркуляров Международной морской организации (ИМО), регулирующих деятельность частных морских охранных компаний, и российского законодательства о транспортной безопасности в части, касающейся подразделений транспортной безопасности, показывает их значительную близость.

     В тоже время проект ожидаемого многими охранными компаниями закона о частных военных и охранных компаниях (ЧВОК) пока даже не зарегистрирован в Государственной Думе. Примерные сроки вступления его в силу спрогнозировать сложно. Деятельность частных морских охранных компаний (ЧМОК) имеет свою специфику, регулируемую ИМО. Ясно, что закон о ЧВОК не сможет её учесть, да и не ставит себе такую цель.

    Однако, по моему мнению, в Российской Федерации уже сейчас имеется законодательная основа для легализации деятельности частных морских охранных компаний с соблюдением рекомендаций ИМО на основе законодательства о транспортной безопасности.

     Рекомендации ИМО охватывают государства флага, судовладельцев, операторов и капитанов судов и ЧМОК, представляющие частный наёмный персонал вооружённой охраны на суда (ЧНПВО). В свою очередь законодательством о транспортной безопасности в значительной мере урегулированы статус каждого из упомянутых выше участников правоотношений и взаимоотношения между ними. Это важный момент. 

          В связи с множеством схожих моментов сравнение конкретных положений циркуляров ИМО в отношении ЧНПВО и законодательства о транспортной безопасности в части, касающейся вооруженных работников ПТБ, представляет собой достаточно объёмную работу. Поэтому ограничимся сравнением ключевых положений.

      При сравнении больше внимания уделим положениям законодательства о транспортной безопасности, так как судовладельцы, операторы и капитаны морских судов, осуществляющие судоходство в районах высокого риска, наверняка, прекрасно знают циркуляры ИМО. Тем более, что правительствам государств-членов ИМО настоятельно предложено довести циркуляры до сведения всех национальных учреждений, занимающихся антипиратской деятельностью, судовладельцев, операторов судов, судоходных компаний, капитанов и экипажей судов.

        Циркуляры ИМО, касающиеся частного наёмного персонала вооружённой охраны на судах, особо выделяют роль государства флага. Подход ИМО основан на статье 92 Конвенции ООН по морскому праву, в которой говорится о «исключительной юрисдикции государства флага в открытом море», и статье 94, определяющей обязанности государства флага. ИМО признает, что решение разрешить использование ЧНПВО на борту судов является прерогативой государств флага. Правительствам государств-членов ИМО настоятельно предлагается принять любые необходимые меры, чтобы обеспечить в надлежащих случаях выполнение рекомендаций, изложенных в циркулярах.

         Российская Федерация, учитывая свою исключительную юрисдикцию в открытом море, распространяет действие Федерального закона от 9 февраля 2007 года № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» (далее — Закон) на суда, используемые в целях торгового мореплавания (морские суда). Каких либо исключений применения, связанных с местонахождением морского судна, в частности в открытом море, ни Закон, ни «Требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требованиях к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств морского и речного транспорта» (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.07.2016 № 678, далее — Требования) не содержат.

   Закон содержит положения, позволяющие работникам подразделений транспортной безопасности (ПТБ) использовать огнестрельное оружие и специальные средства. Вооружённые работники ПТБ  с точки зрения ИМО являются ЧНПВО.

        Таким образом, вопросы защиты морского судна, плавающего под флагом Российской Федерации, в открытом море от актов незаконного вмешательства, не исключая пиратства, могут и должны регулироваться Законом. Данный подход не противоречит рекомендациям ИМО. Кроме того, в Российской Федерации созданы необходимые условия для его практической реализации.

      Циркуляр Комитета по безопасности на море (КБМ) ИМО MSC.1/Circ.1406/Rev.3 от 12 июня2015 г. (далее – Циркуляр 1406) в качестве основного принципа выделяет то, что именно государство флагаопределяет целесообразность и законность использования ЧНПВО.

  Российская Федерация поддерживает принцип законности - использование вооружённых работников подразделений транспортной безопасности (ПТБ) для защиты морского судна от актов незаконного вмешательства регулируется исключительно Законом. Целесообразность также определяется на основании Закона.

         Циркуляр 1406 определяет, что государства флага должны иметь политику в отношении использования ЧНПВО.

     В Российской Федерации законодательство о транспортной безопасности и является политикой в отношении использования вооруженных работников ПТБ на морских судах.

     Циркуляр  1406  акцентирует  внимание  государств флага  на том,  что при выработке  политики желательно рассмотреть вопрос о том, будет ли использование ЧНПВО:

          - разрешено в соответствии с национальным законодательством государства флага;

        - необходимой мерой на судах, плавающих под их флагом в районе высокого риска, в некоторых обстоятельствах для усиления мер охраны, принятых в соответствии с рекомендациями и руководствами, разработанными и распространёнными ИМО, включая «Наиболее эффективные методы защиты» (BMP5), разработанные в отрасли.

     Национальное законодательство Российской Федерации, а именно Закон в редакции от 26.07.2019 №  232-ФЗразрешал использование вооружённых работников ПТБ на морских судах. На мой взгляд, исключение из Закона положений о вооруженной защите в части, касающейся морских судов, было поспешным и принято без учета международных договоров и иных актов Российской Федерации. В случае принятия решения о распространении действия Закона на ЧМОК, Закон потребует восстановления положений о вооруженной охране морских судов.

         Циркуляр 1406 рекомендует установить минимальные критерии или требования, которым должен соответствовать ЧНПВО, с учётом соответствующих аспектов, изложенных в «Пересмотренном временном руководстве для судовладельцев, операторов и капитанов судов по использованию частного наёмного персонала вооружённой охраны на судах в районе высокого риска» (Циркуляр КБМ ИМО MSC.1/Circ.1405/Rev.2, далее — Циркуляр 1405). Также требования к ЧМОК, в том числе касающиеся отбора, подготовки, профессиональной аттестации ЧНПВО, содержит «Временное руководство для частных морских охранных компаний, предоставляющих частный наёмный персонал вооружённой охраны на суда в районе высокого риска» (Циркуляр КБМ MSC.1/Сirc.1443, далее — Циркуляр 1443).

     Законодательством о транспортной безопасности достаточно  подробно  регламентированы требования к работникам ПТБ, которые во много схожи с  рекомендациями Циркуляров 1405 и 1443.

     В первую очередь Закон содержит исчерпывающий перечень лиц, которые не в праве выполнять работы, непосредственно связанные с обеспечением транспортной безопасности. В частности, ограничениями могут стать криминальное прошлое, состояние здоровья и злоупотребление наркотиками.

          Обязательным требованием к работникам ПТБ являются прохождение подготовки и аттестации сил обеспечения транспортной безопасности. Подготовка и аттестация сил обеспечения транспортной безопасности осуществляются в соответствии с порядками, установленными Законом. В ходе аттестации кандидат в ПТБ проверяется в том числе на физическую и психологическую пригодность.

        Циркуляр 1406 рекомендует государствам флага обеспечить гарантии того, что ЧМОК, использующая ЧНПВО на судах, имеет действующую аккредитацию по сертификации ИСО 28007-1:2015 (Суда и морские технологии – Руководство для частных морских охранных компаний (ЧМОК), предоставляющих частный наёмный персонал вооружённой охраны (ЧНПВО) на суда), или отвечает соответствующим национальным требованиям.

       Законодательство о транспортной безопасности гарантирует, что вооружённые ПТБ на морских судах отвечают национальным требованиям. Обязательным условием для начала деятельности ПТБ является аккредитация в данном качестве, которая проводится Росморречфлотом, в установленном Законом порядке. Порядок содержит требования к юридическим лицам, претендующим на аккредитацию в качестве ПТБ.

         Целью аккредитации является определение способности юридического лица осуществлять защиту объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства в области конкретного вида транспорта.

       Документом, подтверждающим способность юридического лица осуществлять защиту транспортных средств от актов незаконного вмешательства, является выдаваемое компетентным органом свидетельство об аккредитации юридического лица в качестве подразделения транспортной безопасности.

     Циркуляр 1406 рекомендует государствам флага определить порядок выдачи разрешений на использование ЧНПВО.

         Законодательство о транспортной безопасности специализированного порядка  выдачи разрешения не содержит. Однако, процедуру утверждения плана обеспечения транспортной безопасности можно вполне рассматривать как получение разрешения. Такой вывод следует из того, что в соответствии с Требованиями обязательным приложением к плану является копия договора с ПТБ. Эту же процедуру можно рассматривать как получения разрешения судовладельцами, судовыми операторами и судоходными компаниями на использование вооруженных работников ПТБ.

     Циркуляр 1406 рекомендует  государствам  флага  установить  ответственность  за выполнение положений разрешения на использование ЧНПВО.

       Пункт 3 ст. 12 Закона устанавливает ответственность субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков за неисполнение требований в области обеспечения транспортной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

       Циркуляр 1406 рекомендует регулировать законодательством и политикой государства флага перевозку ЧНПВО, его огнестрельного оружия и соответствующего охранного оборудования.

       В  соответствии  с Законом, специальные  средства,  виды,  типы  и  модели  служебного  огнестрельного оружия, патроны к нему, нормы обеспечения ими работников подразделений транспортной безопасности, а также  о Правила приобретения, хранения, учета, ремонта и уничтожения специальных средств, определяются Правительством Российской Федерации. Оборот служебного огнестрельного оружия и патронов к нему осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об оружии. 

      Несмотря  на  общие  подходы  и  схожесть  ключевых  положений,  конечно  же,  нельзя  уже завтра посадить вооружённых работников ПТБ на морские суда в районах высокого риска. Естественно требуется работа по уточнению правового статуса ПТБ при их использовании в открытом море. Основной целью этой работы должна стать правовая защищённость капитанов морских судов и вооружённых работников ПТБ, а итогом - соответствие ПТБ, используемых на морских судах, статусу ЧМОК.  

     Проведённый анализ позволяет выделить существенных вопросов, которые предстоит решить, прежде чем ПТБ приступят к защите морских судов от пиратства.

    Центральным вопросом, на мой взгляд, является применение огнестрельного оружия и специальных средств в открытом море. Ещё раз напомним, что законодательство о транспортной безопасности не содержит территориальных ограничений деятельности ПТБ на морских судах. Однако оборот и применение оружия в Российской Федерации регулируется законодательством об оружии. Российская Федерация имеет международные обязательства, связанные с оборотом оружия.

    Учитывая, что ПТБ аккредитованы в Российской Федерации, целесообразно определить политику Российской Федерации в отношении взаимоотношений ПТБ и капитанов морских судов, использующих ПТБ, с государствами порта и прибрежными государствами. При этом необходимо опираться на  «Пересмотренные временные рекомендации для государств порта и прибрежных государств в отношении использования частного наёмного персонала вооружённой охраны на судах в районе высокого  риска» (Циркуляр КБМ ИМО MSC.1/Circ.1408/Rev.1).

       Созданную законодательством о транспортной безопасности правовую основу уже сейчас возможно использовать для легализации и правового регулирования деятельности ЧМОК. При этом ЧМОК даже нет необходимости получать статус ЧВОК. Вариант легализации ЧМОК, следующий из законодательства о транспортной безопасности, видится более ровны и коротким, чем через законодательство о ЧВОК.

       Для решения имеющихся проблемных вопросов требуется заинтересованность, инициатива и воля как государства, так ЧМОК, судовладельцев и операторов морских судов.

    И в завершении статьи акцентируем внимание на том, что предлагаемый подход полностью отвечает одному из основных принципов обеспечения транспортной безопасности — интеграции в международные системы безопасности.

115533, Москва, Южный административный округ, ул. Нагатинская, д.17, к.1

майл.png
Свяжитесь с нами