Нужны ли для разделения автомобильных потоков на Садовом кольце газоны и деревья?

           

 

 

       Общественный совет АНО "Агентство по развитию транспорта и безопасности", проинформировал Мэрию Москвы о своей позиции по вопросу устройства разделительных полос на скоростных магистралях города.

 

    По следам резонансного ДТП на Садовом кольце, одним из участников которого стал известный актер Михаил Ефремов, в СМИ развернулась общественная дискуссия о целесообразности разделении потоков на участках городских магистралей.

       Напомним, что в понедельник 8 июня 2020 года вечером на Садовом кольце за рулем Jeep Grand Cherokee Ефремов выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с легковым фургоном "Лада". Водитель "Лады", курьер интернет-магазина Сергей Захаров, от полученных травм вскоре скончался. Прокуратурой Москвы установлено, что Ефремов в момент совершения ДТП находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Актеру грозит наказание в виде тюремного заключения сроком до 12 лет лишения свободы и в настоящий момент он находится под домашним арестом. Трагическое происшествие стало очередным напоминанием о нерешенной до конца  проблеме разделения встречных автомобильных потоков на скоростных магистралях столицы.

     В рамках общественной дискуссии, выступая  в эфире радиостанции “Говорит Москва”, начальник ситуационного центра ГКУ ЦОДД Александр Евсин поддержал идею разделить на Садовом кольце потоки автомобилей посредством устройства на месте разделительной полосы газона с высокими бортами, на котором растут деревья или кустарники. В основе предложения лежит аллюзия с историческим названием магистрали и эстетическое соображение. "Это украсило бы и город и сделало бы, безусловно, движение более безопасным", - дополнил свое рассуждение Александр Евсин. Поясняя свою позицию относительно изменения ширины проезжей части, он уточнил, что такое разделение потоков "привело бы к тому, что город стал более удобным для людей и интересы автомобильного движения не сильно пострадают, потому что в обычном состоянии Садового кольца это не приведет к затруднениям движения. Если начинаются пробки, то лишние полполосы ничего не изменят."

     С точки зрения экспертов Общественного совета АНО "Агентство по развитию транспорта и безопасности" такое решение не является оптимальным и заслуживает ряда критических замечаний.  При этом, тезис о разделении разнонаправленных автомобильных потоков на скоростных магистралях города не вызывает абсолютно никаких сомнений. С другой же стороны наши эксперты не рекомендуют размещение в разделительном секторе газонов и деревьев по следующим причинам:

- в результате существенного сужения дорожного полотна снизится пропускная способность Садового кольца, что негативно отразится на автомобильном трафике в центре города;

- с точки зрения безопасности дорожного движения эффект окажется самым минимальным (недостаточная высота ограничительных бордюров не сможет гарантировать 100%-е разделение потоков при нештатной ситуации, а наезды на деревья могут спровоцировать их падение на проезжую часть, что является дополнительной угрозой безопасности участников движения), кроме этого некоторыми экспертами отмечается, что при данном варианте решения на некоторых участках Садового кольца будет нарушена горизонтальная дальность видимости;

- длительные работы по переустройству дорожного полотна создадут неудобства автолюбителям и вызовут на период работ серьезные затруднения дорожному движению в центре города;

- также реализация решения потребует выделения большого количества бюджетных средств.

    Наиболее оптимальным решением в данном случае нам представляется устройство компактного "отбойника" достаточной высоты, с применением бетонных блоков либо горизонтальных двойных рельсов как это реализовано на МКАД и ТТК. Также, на наш взгляд, целесообразен поиск и иного решения, аналогичного по характеристикам безопасности и компактности, но при этом обладающего оригинальными и неповторимыми эстетическими свойствами и органично вписывающегося в архитектурную экосистему центра столицы.

   Рекомендуется также распространить единое решение и на другие скоростные магистрали г. Москвы с неразделенными потоками, где сохраняется высокий риск аварийности. В качестве примера здесь можно привести Кутузовский проспект и Можайское шоссе.

    О своей позиции по данному вопросу Общественный совет АНО "Агентство по развитию транспорта и безопасности" проинформировал Мэрию Москвы информационным письмом.

115533, Москва, Южный административный округ, ул. Нагатинская, д.17, к.1

майл.png
Свяжитесь с нами