14 мая 2020

 

Будет ли из УК РФ изъята статья за оскорбление представителей власти?

                              

 

 

     14 мая 2020 года в Госдуму внесен законопроект "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части совершенствования законодательства в сфере защиты чести и достоинства граждан" с предложением декриминализировать статью 319.

 

     В настоящее время  статья 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти" действует в следующей редакции: "Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года".

Авторы поправок за номером 954048-7, депутаты Государственной Думы А. С. Старовойтов, А. Ю. Морозов, К. И. Черкасов подчеркивают, что так как деяние не влечет наказания в виде лишения свободы, а перечисленные в ней  наказания свойственны административным наказаниям то и подпадать оно должно под административную ответственность.

     При этом, как отмечается многими экспертами, не представляющие общественной опасности деяния, при осуждении влекут за собой судимость, которая фактически сопровождается пожизненным запретом на ряд профессий.

   Авторы законодательной инициативы не видят целесообразности увеличивать число уголовно судимых граждан в тот момент, когда государство все последние годы стоит на пути декриминализации ряда других статей Уголовного кодекса.

      К слову, в последнее время 319-я статья довольно активно применяется на практике. Так по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ за два последних года число осужденных по ней составило соответственно 10 154 и 9189 человек. Приблизительно половина из них - 9483 человека приговорены к штрафам, 4563 человека – к исправительным и 4579 к обязательным работам, 108 граждан признанны невменяемыми. В этой связи ряд экспертов отмечает, что "учитывая бюрократичность и формализованность уголовного процесса в РФ – это довольно существенная нагрузка, снятие которой в итоге способно разгрузить как правоохранительные органы, так и суды.

     Авторы поправок ссылаются на конституционный принцип равенства всех перед законом и судом, а также обязанность государства гарантировать равенство прав и свобод человека и гражданина. «Любые формы ограничения прав граждан по признакам имущественного или должностного положения, расовой, национальной или религиозной принадлежности не допускаются. Исключения из данного положения Конституцией РФ запрещаются. Таким образом, предлагается исключить законодательную возможность отдельных категорий лиц обладать иным спектром прав, нести специфические обязанности в связи, например, с занимаемой должностью или ее отсутствием», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту .

В целях восстановления социальной справедливости предложено уравнять правовое положение субъектов публичной власти и российских граждан путем сбалансированного действия именно административной ответственности за оскорбительные высказывания.

       Внесение законопроекта получило широкий резонанс в юридической экспертной среде. Ряд комментаторов высказываясь в поддержку инициативы, и одновременного введения в КоАП нормы о взыскании за оскорбление представителя власти. Также отмечается, что если с отменой ст. 319 УК РФ не предполагается введение какой-либо новой статьи в Кодекс либо КоАП, то действия, ранее охватывавшиеся ею, будут квалифицироваться либо по ст. 5.61 (оскорбление), либо по ч. 1 ст. 20.1 (мелкое хулиганство) КоАП РФ в зависимости от конкретных обстоятельств.

115533, Москва, Южный административный округ, ул. Нагатинская, д.17, к.1

майл.png
Свяжитесь с нами